Профессия официанта, бармена, стюарда, сомелье (специалист по винам) — это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.
Что делает официант:
- сервирует столы;
- меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
- принимает заказы от посетителей, помогает посетителям в выборе блюд и напитков;
- контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол;
- подает заказанные блюда;
- определяет окончательную сумму заказа, производит расчет с посетителями.
Должностные обязанности специалиста зависят от направления работы учреждения питания (кафе семейного обслуживания, кафе-мороженое, оздоровительное питание, бар при ресторане, корпоративное обслуживание). Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены. В свою очередь, официанту подчиняются помощники официанта. Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами для обеспечения обслуживания клиентов.
Качества, которыми должен обладать специалист
- обслуживать посетителей, продавать товар;
- готовить еду, печь;
- устраивать игры, праздники, конкурсы.