Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Специалист этого направления имеет квалификацию техника. Контроль качества — важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции — это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным. Большинство производимых товаров и услуг подлежат сертификации. Осуществляют ее специалисты по техническому регулированию и управлению качеством.
Выпускник по данной специальности получает квалификацию техника. Техник по стандартизации — это специалист, выполняющий лабораторные испытания, регистрирующий показания приборов и лабораторного оборудования, контролирующий санитарно-гигиенические показатели, работающий с нормативно-технической документацией. Техник по стандартизации может работать: в отделах управления качеством; в отделах технического контроля;
в метрологических лабораториях; сотрудниками центров стандартизации, сертификации; специалистами по качеству на любых предприятиях; в качестве менеджеров.
Качества, которыми должен обладать специалист
- планировать, вести расчеты;
- руководить, управлять людьми;
- разбираться в инструкциях и технической документации;
- оценивать, контролировать, проверять;
- интересоваться экономикой.