Технология молока и молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Инженер-технолог молока и молочных продуктов работает на производстве молока, сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог), а также растительно-сливочного спреда, продукции десертной группы, майонезов, соусов. У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей.

В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:

  • ведет все необходимую техническую документацию;
  • рассчитывает затраты сырья;
  • контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
  • следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
  • самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
  • обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
  • следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

Качества, которыми должен обладать специалист

  • готовить еду, печь;
  • исследовать, изучать, наблюдать;
  • ставить эксперименты;
  • планировать, вести расчеты;
  • интересоваться экономикой;
  • следить за чистотой.