Виноделие

Виноделие
Виноделы занимаются всем, что связано с производством вина: начиная с поиска почвы под плантации, сбора винограда, и заканчивая дегустацией. Чтобы произвести качественное вино от момента посадки лозы до получения уже результата, проходит довольно значительный срок, как правило, не менее пяти лет. Винодел — это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage), т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю. Тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. Успех винодельческого предприятия в большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков. Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах. Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность. В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса, обладать способностью чувствовать мельчайшие оттенки вкуса и феноменальным умением улавливать запахи.

Модули компетенции

  • Охрана труда и техника безопасности
  • Организация работы
  • Определение физико-химических и органолептических показателей качества виноматериалов
  • Эксплуатация технологического оборудования, тары
  • Сущность технологических процессов виноделия