Сити-Фермерство

Сити-Фермерство
Сити-фермер проектирует и обслуживает агропромышленные хозяйства, которые выращивают агрокультуры на крышах и стенах городских зданий. Это интересная и перспективная профессия будущего. При необходимости сити-фермер может применить свои знания в классических наземных агропромышленных хозяйствах. Практика сити-фермерства зародилась в странах Азии и приобретала популярность в Европе и Америке. Фермы уже располагаются на крышах бизнес-центров и торговых моллов в Бруклине, Лондоне, Бостоне. Организация городских ферм решает сразу несколько задач: - выращивание свежих овощей, фруктов, ягод; - озеленение мегаполисов; - увеличение количества рабочих мест; - разумное использование пространства крыши. Сити-фермер разрабатывает и контролирует реализацию проекта сити-фермы. Его задача: выбрать подходящие агрокультуры, спланировать способы выращивания, подобрать оборудование и инструменты. Он должен разбираться не только в агрономии, но и в урбанистике, дизайне, архитектуре. Концепция агрохозяйства должна вписываться в облик городского здания. Профессия требует знаний в агрономии и инженерных конструкциях. Нужно понимать принципы работы аэро-и гидропонных систем, иметь базовые слесарные навыки, уметь пользоваться измерительными приборами (pH, Tds-метр и т.д.), паяльным оборудованием, рассчитывать объем удобрений, составлять технологическую карту по выращиванию растений в гидро-и аэропонных установках. Личностные качества: организаторские способности, многозадачность, хозяйственность, бережливость.

Модули компетенции

  • Организация и управление работой
  • Коммуникационные и личностные навыки
  • Навыки работы с инструментами
  • Сопроводительная и нормативная документация
  • Программно-аппаратные средства управления
  • Управление процессами